Великий Африканский разлом



Дата конвертації22.05.2019
Розмір3,31 Kb.
Великий Африканский разлом

Учёные считают, что Африка — часть расколовшей­ся в древности Гондваны. В кайнозойскую эру терри­тория Африки оказалась в зоне растяжения земной ко­ры и подверглась многочисленным разрывным наруше­ниям. По разломам происходили сводовые поднятия (сходным образом формируются срединно-океанические хребты). Так возникли Восточно-Африканское плоскогорье и продолжающее его на севере Эфиопское нагорье — так называемый Великий Африканский разлом (также Великая рифтовая долина или Восточно-Африканская рифтовая долина). По оси образовались глубокие узкие разломы (рифты), стенки которых постепенно удаляются друг от друга. В этих разломах расположены узкие вытяну­тые озёра — Танганьика, Ньяса, Рудольф, входя­щие в число самых глубоких в мире.

В этом районе располагаются все действующие (точнее, дремлющие) вулканы Африки (кроме Камеру­на). Здесь же встречается и множество потухших вул­канов, а местами — выходы термальных источников.

Продолжение Восточно-Африканской рифтовой системы — узкая и глубокая впадина Крас­ного моря, на дне которого также многочисленны не­большие вулканы. По данным наблюдений из космоса, берега Красного моря отдаляются друг от друга со ско­ростью 12-14 см/год.



Материал с сайта Doklad-Referat.ru
© При распространении данного материала ссылка на источник обязательна!

Поділіться з Вашими друзьями:


База даних захищена авторським правом ©pedagogi.org 2017
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка