Пропозиції стосовно реформування



Скачати 174,05 Kb.
Сторінка1/10
Дата конвертації03.04.2019
Розмір174,05 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Пропозиції стосовно реформування



Министерство образования и науки представило журналистам новую схему инновационного развития Украины. На пресс-конференции в понедельник, 30 мая, министр образования и науки Станислав Николаенко отметил, что Украина не может встать в ряд европейских государств без технологического обновления производства и без освоения инновационных рычагов конкурентоспособности экономики.

С. Николаенко отметил, что, по словам Президента, в Украине наметился кризис науки и новых технологий. Проблема, в частности, заключается в том, что средствами на научную деятельность распоряжаются 42 министерства и ведомства, от чего теряется эффективность и результативность. При этом Министерство образования и науки распоряжается только одной десятой этих средств.

Министерство разработало схему инновационной деятельности, которая предусматривает, что совет по вопросам науки, научно-технической и инновационной деятельности при Президенте Украины определяет приоритетные направления инновационного развития. Кабмин через Министерство образования и науки распределяет одну третью средств для Национальной академии наук Украины, а две третьих – на инновационные технологии. С. Николаенко отметил, что упомянутые две третьих средств должны поступить в украинское технологическое агентство, которое является так называемой базой данных. Это агентство обрабатывает информацию, поступающую от участников научного процесса и от производства. То есть там сосредоточена информация по предложению и спросу на разработки инновационных технологий. Министр привел пример, что в Финляндии из 1000 патентов реализуются 300, а в Украине из такого же количества реализуются 6–7.

Новое в предлагаемой схеме заключается в том, что средства из бюджета будут идти "под конкретные проекты, под конкретные результаты, с конкретным ответом".

Разработанная министерством схема будет предложена на рассмотрение рабочей группы, созданной при Президенте. Министр уточнил, что именно эта группа будет рассматривать подобные схемы и будет принимать окончательное решение по тому или иному проекту.

По словам С. Николаенко, первоочередными задачами правительства и Министерства образования и науки при оптимизации государственной инновационной политики являются мониторинг деятельности действующих инновационных структур, в первую очередь технологических парков, внесение изменений в законодательство, регулирующее инновационную схему, усовершенствование процедуры рассмотрения и экспертизы инновационных проектов (Министерство образования и науки разработало новую схему инновационного развития Украины // Урядовий кур’єр. – 2005. – 2.06. – С. 4).


***




Поділіться з Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База даних захищена авторським правом ©pedagogi.org 2017
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка