+372. 853 П. С. Атаманчук



Скачати 383,11 Kb.
Сторінка1/24
Дата конвертації20.10.2019
Розмір383,11 Kb.
ТипСтатья
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

УДК 53 (07) +372.853

П. С. Атаманчук

Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко

е-mail: ataman08@ukr.net


Теоретические и практические основы УПРАВЛЕНИЕ

Процессы становления будущего учителя

Физико-технологического профиля
Статья направлена ​​на исследование и решение проблемы управления процессами формирования компетентностного и мировоззренческого становления будущего учителя физико-технологического профиля. Известно, что высокому уровню профессиональной подготовки педагога соответствует сформированность его собственного педагогического кредо. Требования современной образовательной парадигмы и Закона Украины «О высшем образовании», ориентируют ученых, причастных к выполнению очерченного проекта на разработку, создание и обоснование научной концепции (теории) управления обучением, методологии образовательного прогноза и сценариев инновационных технологий результативного обучения, соответствующие мировому уровню подготовки специалистов с сохранением преимуществ национальной системы формирования профессиональных качеств педагога-физика. Идеологию проекта выстраиваем на основе диалектических принципов народной педагогики, категорически не признает феномена неспособности субъекта, но утверждает уверенность в том, что в своей жизни каждый индивид является одновременно учителем и вечным учеником. Способность к гарантированному формирования прогнозируемого авторского педагогического кредо будущего учителя физико-технологического профиля трактуем как закономерное следствие создание и внедрение концептуальных основ управления обучением индивида.

Ключевые слова: физика, дидактика физики, образовательный прогноз, контроль, управление, учебно-познавательная деятельность, компетентность, мировоззрение, педагогическое кредо, научная аналитика, мировое научное пространство.


Проблема «бездефектного» обучения, со времен Яна Амоса Коменского, была и остается актуальной: ведь до сих пор качественный показатель обучения школьников и студентов по большинству учебных предметов далеко не всегда достигает 50%. К сожалению, результаты вступительных кампаний вузов указывают на то (уровень притязаний абитуриентов в выборе будущих специальностей), что в группе риска сегодня находятся приоритетные (мировоззрение, диалектическое мышление, научная картина мира, научно-технический прогресс, нано-технологии и др.) Дисциплины физико-математического, физико-технического и физико-технологического блоков [1].

Ранее [7], автором данного проекта были обозначены контуры построения дидактической модели целенаправленного управления учебно-познавательной деятельностью всех (а не отдельных) учащихся по физике. Интуитивную же предпосылку для создания целостной концепции (теории) управления обучением будущих специалистов, на наш взгляд, должен составлять осознание того, что формирование высоких уровней профессиональных компетенций и мировоззрения (умения, навыки, убеждения, готовность к поступку, привычка, авторское педагогическое кредо) может происходить только в результате окончательного и категорического преодоления кризисных явлений в образовании (авторитаризм, догматизм, формализм, консерватизм, субъективизм, «синдром птенца» и т.п.). При таких условиях приоритетного и принципиальное значение приобретает понятие «результат обучения». Ориентация на результат обучения приводит к переосмыслению и пересмотру традиционного понятия «квалификация», которое ассоциируется с сочетанием уже имеющегося у субъекта опыта с приобретенными им в процессе обучения компетенциями и мировоззрением, которые он сможет эффективно использовать в своей жизнедеятельности. Проблему результативности необходимо трактовать как науку об оптимизации и закономерности организации, контроля и управления процедурой обучения, предмет которой соотносится с полезными установками, прогнозируемой степени осведомленности, собственной системой ценностей. Поскольку подготовка квалифицированного специалиста, - это приобретение предметной осведомленности определенного учебного курса, и, одновременно, методики его изучения, - то это бинарности, например, (физика + методика обучения физике) необходимо заложить в целостную систему его обучения (формирование собственного педагогического кредо) . Безусловно, что такая система требует своего последующего развития, продолжения, дополнения и совершенствования, особенно в ракурсе утверждения идеологии действенного становления будущего педагога физико-технологического профиля [1-11].

Точно известно, что становление учителя любого, а особенно физико-технологического профилей возможно при условии надежной прогнозируемости и управляемости результатов его учебно-познавательной деятельности, декларируемой программами (учебными, научно-исследовательскими, поисково-креативными и т.д.) высшего педагогического учебного заведения [3-16]. То есть, формированию ожидаемых профессиональных компетенций и мировоззрения будущего специалиста предшествуют научно обоснованные (что выполнимо только при наличии соответствующей концепции (теории) управления обучением) требования и ориентиры: образовательные стандарты, учебные программы, государственные нормативные документы и тому подобное.

Отметим сразу, что синтезированные автором данной публикации результаты собственных научных изысканий и исследований (докторская диссертация «Теория и методика управл


УДК 53(07)+372.853



Поділіться з Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


База даних захищена авторським правом ©pedagogi.org 2019
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка